Voyager avec le diabète

nos conseils pour un voyage sans stress

Voyager est une aventure passionnante, mais pour les personnes atteintes de diabète de type 1, cela peut aussi être une source de stress supplémentaire. Du changement de fuseau horaire aux repas imprévus, il y a plusieurs facteurs à prendre en compte pour garantir un voyage en toute sécurité et sans tracas.

les défis du voyage pour les diabétiques

Bien préparer son voyage. Qu’il dure un week-end ou plusieurs semaines, la préparation du matériel répond à la même organisation.

L’un des plus grands défis pour les voyageurs diabétiques de type 1 est de s’assurer qu’ils ont suffisamment de fournitures médicales pour la durée de leur voyage. Cela inclut le stock d’insuline, de cathéters, d’aiguilles, les bandelettes de test de glucose et d’acétone, les lecteurs de glycémie de secours, le glucagon, etc.

Comment évaluer le stock nécessaire ?

Commencez par déterminer la durée précise de votre voyage. Puis passez en revue les fournitures médicales que vous utilisez régulièrement pour gérer votre diabète.

Estimez alors votre consommation quotidienne : En fonction de votre régime de traitement habituel, estimez la quantité de chaque fourniture médicale que vous utilisez quotidiennement.

 

Par exemple, combien d’unités d’insuline utilisez-vous par jour ? Combien de bandelettes de test de glucose utilisez-vous pour surveiller votre glycémie ?

Multipliez par le nombre de jours de voyage : une fois que vous avez déterminé votre consommation quotidienne, multipliez ce chiffre par le nombre de jours de votre voyage pour estimer la quantité totale de fournitures nécessaires pour toute la durée de votre voyage.

Prévoyez toujours une marge de sécurité : En plus de calculer la quantité exacte de fournitures médicales dont vous aurez besoin, il est important de prévoir une marge de sécurité supplémentaire pour faire face à d’éventuels imprévus, comme des retards de voyage ou des pertes de matériel.

Soyez prêt à passer la sécurité de l’aéroport : Les scanners de sécurité des aéroports ne doivent pas affecter votre pompe à insuline ou vos lecteurs de glycémie, mais il est toujours bon d’être prêt à expliquer votre équipement médical au personnel. Soyez rassurés, aujourd’hui ils ont l’habitude des passagers vivant avec un Dt1.

Les facteurs à prendre en compte

Le changement de fuseau horaire : Les voyages à travers les fuseaux horaires peuvent perturber les routines habituelles de prise d’insuline et de contrôle de la glycémie. Il est important de planifier et d’ajuster les doses d’insuline en conséquence pour éviter les épisodes d’hypoglycémie ou d’hyperglycémie.

Lorsque vous vous envolez vers l’est : Votre journée est raccourcie du nombre d’heures de décalage horaire. Prendre votre insuline lente plus tôt que d’habitude pour éviter l’hypoglycémie peut-être une technique adaptée.

Lorsque vous vous envolez vers l’ouest : Votre journée est prolongée du nombre d’heures de décalage horaire. Vous devrez peut-être retarder votre dose d’insuline pour éviter l’hypoglycémie. Vous pouvez également envisager d’ajuster votre dose d’insuline rapide avant le repas si le repas est prévu plus tard que d’habitude.

 

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L’alimentation à l’étranger

Découvrir la gastronomie étrangère est l’un des grands plaisirs du voyage. Mais les repas seront peut-être aussi irréguliers. Et les aliments sûrement différents de ceux auxquels vous êtes habitués. Cela peut compliquer la gestion de la glycémie. De plus, les barrières linguistiques peuvent rendre difficile la compréhension des informations nutritionnelles des aliments locaux. Pensez à traduire le mot « glucides » dans la langue du pays dans lequel vous vous rendez, cela vous aidera à comprendre les tableaux de valeurs nutritionnelles.

Attention, pendant le vol il peut y avoir des périodes prolongées entre les repas, ce qui peut affecter votre glycémie. Assurez-vous d’avoir des collations saines à portée de main, comme des noix ou des barres de céréales à faible teneur en sucre.

En avion, restez hydraté et actif : Pendant le voyage, assurez-vous de boire beaucoup d’eau pour éviter la déshydratation, ce qui peut affecter votre glycémie. L’air de l’avion est quasiment dépourvu d’humidité. Saviez-vous que les hôtesses ont pour recommandation de boire un litre d’eau pour 4 heures de vol ? N’hésitez pas à emporter une gourde. Vide elle passera les filtres bagages et à bord de l’avion, le personnel la remplira d’eau avec plaisir. Essayez également de rester actif en marchant dans l’avion ou en faisant des étirements pour stimuler la circulation sanguine.

Informez le personnel de bord en cas de besoin : Si vous avez besoin d’assistance médicale pendant le vol, n’hésitez pas à informer le personnel de bord. La plupart des compagnies aériennes ont du personnel formé pour gérer les situations d’urgence médicale et pourront vous fournir l’aide nécessaire.

Surveillez toujours votre glycémie de près. Cela vous permettra de repérer tout changement dans votre glycémie et de prendre les mesures nécessaires pour ajuster vos doses d’insuline en conséquence.  Pendant le vol les changements d’altitude et les horaires de repas irréguliers peuvent affecter votre taux de glucose sanguin.

Si vous êtes sous stylo à insuline, il faudra adapter vos horaires d’insuline lente.

Soyez prêt à ajuster vos doses d’insuline progressivement : Pendant votre voyage, surveillez attentivement votre glycémie pour trouver le bon équilibre. Vous trouverez petit à petit votre routine de confort.  

Sécurité et accès aux soins médicaux

Renseignez-vous avant de partir sur les numéros d’urgence locaux. Vous pouvez les enregistrer sur votre téléphone, car il est aujourd’hui bien souvent le seul outil qui ne nous quitte jamais.

Autre numéro de téléphone utile à ajouter à votre répertoire, celui de votre assurance bancaire par exemple. Attention, le plus souvent à l’étranger, la création du dossier d’admission doit devancer la prise en charge médicale, sous peine de recevoir une belle facture à régler. Avoir vos numéros de contrat d’assurance sur votre téléphone peut faire gagner du temps et de l’argent !

Pour les voyages en Europe, pensez à demander l’édition de votre carte européenne d’assurance maladie auprès de votre caisse d’assurance maladie. Elle vous facilitera les démarches admninistratives.

Demandez-vous aussi où trouver à destination des fournitures médicales en cas d’urgence.

Dernier tip, porter sur soi une carte médicale indiquant que vous êtes diabétique peut-être utile. En tout cas elle ne prend pas de place. 

LES BAGAGES

Organisez vos médicaments et fournitures : Conservez votre matériel et votre insuline en cabine. Évitez de les enregistrez en soute afin de ne pas subir de perte malheureuse de bagage. Vous pouvez répartir votre matériel et vos insulines dans plusieurs bagages si votre séjour est long. Veillez alors à les répartir de façon homogène afin d’avoir tout le nécessaire par bagage. Transportez vos médicaments et fournitures dans leur emballage d’origine, avec les étiquettes portant votre nom et les instructions d’utilisation.

Demandez à votre professionnel de santé une ordonnance ainsi qu’un certificat de diabète en anglais. A conserver sur soi.

L’insuline doit-elle être conservée au froid pendant le voyage ? Ce qui nuit à l’insuline est principalement la variation importante de température. Vous pouvez placer vos insulines dans un sac isotherme et demander éventuellement au personnel de bord de vous fournir des glaçons. Attention, ne mettez pas les glaçons au contact des stylos ou flacons d’insuline.  Gardez des collations saines à portée de main.

Pour les resucrages, les pastilles de dextrose type Gluc Hypo sont idéales car elles ne sont pas soumises aux règles du transport des liquides. L’autonomie est précieuse !

Voyager avec le diabète de type 1 peut être un défi, mais avec une planification minutieuse et une bonne organisation, il est tout à fait possible de profiter d’un voyage sans stress et en toute sécurité. N’oubliez pas d’être proactif dans la gestion de votre diabète pendant le voyage et de demander de l’aide en cas de besoin. Bon voyage !

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